Вампиры, носферату, упыри, вурдалаки (реже) - живые мертвецы и должны поддерживать себя кровью живых. Это самое общее определение, которое можно дать такому «явлению. О вампирах говорится практически во всех культурах земного шара. Им дают разные названия, но общее описание примерно одно и тоже. В тех или иных источниках предложено огромное количество способов, как убить, опознать или защититься от вампира. В большинстве своем многие данные ошибочны и бесполезны. С кем же имеем дело мы?
Кровь, как источник силы
Вампир не так уж сильно отличается от простого смертного. Хотя он лишь мертвец, восставший из могилы, но он жив – его сердце бьется, кровь циркулирует по организму, он дышит, думает, испытывает голод и жажду, хочет спать, когда устает. Это то, что делает его схожим с другими обычными людьми, но вместе с этим, он другой. Его кровь слабее циркулирует по телу без стимуляторов, которыми могут выступать самые обычные энергетики, как кофеин, алкоголь и другие вещества, которые стимулируют выброс адреналина и учащение сердечного ритма у обычного человека, а так же помогает в этом вампиру. Но лучшим источником энергии для вампиров является кровь живых существ. Человеческая кровь дает большую силу, но так же можно пить и кровь животных, хотя и с меньшим полезным эффектом для вампира.
Кровь для вампира – источник жизни, энергии, внутренней силы и многих дополнительных способностей. Без регулярного утоления «кровавой жажды» вампир поначалу испытывает ломку, его чувства обостряются, смешиваясь воедино – неутолимую жажду, которая берет верх над разумом и влечет его на все, что угодно, чтобы утолить свой голод. Следующий этап, если вампир так и не смог удовлетворить свой аппетит – он слабеет, его силы зависят от подпитки кровью, но без нее быстро его покидают. Но вместе с тем подобное голодание не убьет вампира окончательно – оно лишь доведет его до изнеможения, иссушения, когда он станет действительно похожим на усохший труп, мумию. И это может продолжаться неограниченно долго, чтобы вернуть силы такому вампиру, нужно вновь утолить его жажду самым эффективным способом – человеческой кровью.
Способности - мифы и реальность
Сила, ловкость и могущество вампира зависит от его возраста и от того, как он питается. Те, кто выбирает человеческую кровь, преимущественно сильнее тех, кто придерживается «вегетарианской» диеты. Вампирам подвластны многие способности, в частности, гипноз, сила, ловкость, они не чувствуют боли за некоторым исключением, о которых я напишу ниже, большая скорость, острый слух, зрение, регенерация и некоторые другие.
Вопреки информации из некоторых источников, вампиры не обращаются в крылатых монстров или летучих мышей. В сравнении с этими данными их изменения не столь существенны – при «превращении» у вампиров появляются клыки, глаза наливаются кровью и четко проступают кровеносные сосуды вокруг глаз. Так же так реакция может быть спровоцирована непроизвольно при улавливании запаха крови, возбуждении, ощущении чужого страха, вампир может иметь силы побороть это, либо же поддаться нарастающей жажде, удовлетворив свою «вторую сущность».
Слабые стороны
Вопреки упрочнившемуся мнению о якобы боязни вампиров святых предметов, все это лишь неоправданная бутафория. Вампир свободно может входить в церковь, не реагирует на святые предметы, на кресты и на прочую церковную атрибутику. Так же он не боится чеснока, спокойно реагирует на соприкосновение с серебром, отражается в зеркальных поверхностях и на фотографиях, не сверкает на солнце. А теперь об оправданных мнениях – вампиры не переносят солнечного свята. Попав в лучи солнца, вампир сгорит в его свете. Так же вампиры не могут переступить порог чужого жилища, если не получат прямого приглашения. Убить вампира можно, либо оставив его под солнечными лучами и дав сгореть, либо вбив в сердце осиновый кол, либо сжечь его с помощью обычного огня (да, где-то инквизиция была права, сжигая "еретиков" на кострах). Никаких отрубленных голов, серебряных пуль, ритуальных убийств. Любые ранения для вампира не страшны, хотя боль они чувствуют так же, как и обычные люди, но он очень остро реагирует на дерево и повреждение деревянными предметами, не обязательно осиновыми. Еще крайне пагубно на вампира действует вербена. Это растение ослабляет его, а при принятии внутрь экстракта вербены, вампир может надолго отключиться. Так же засушенная вербена, которую человек может носить с собой не даст вампиру как-либо воздействовать на его сознание. Но вместе с тем, вербена это лишь временное средство, чтобы остановить вампира, хотя и очень эффективное. Оно может быть использовано для того, чтобы ослабить вампира до предела на очень долгий срок, если все время это растение будет находиться рядом с «жертвой».
Обращение
Для обращения в вампира недостаточно одного его укуса. Укушенный вампиром вполне может запросто продолжить свою прежнюю жизнь, если вампир его оставит в живых. Для полного обращения нужно прежде, чтобы вампир испил крови жертвы, а та в свою очередь выпила его кровь. Кровь вампира в организме может стать целительным источником – способствовать заживлению ран, регенерации, быстрому восстановлению сил, но не приводит к окончательному превращению. Для последнего необходимо умереть, пока кровь вампира находится в организме жертвы. При таких обстоятельствах, «новообращенный» вскоре приходит в себя, или же, иначе говоря, – оживает. Для «последнего шага» ему необходимо испить кровь живого существа и, крайне желательно, человеческую. Только тогда превращение будет завершено и укушенный станет вампиром. Если же новообращенный не получит свежую кровь для утоления жажды, то это грозит ему превращение в усохший труп, который уже будет не способен самостоятельно помочь себе вернуть силы. В случае, если все идет по лучшему варианту, то вампир становится сильнее с каждым годом, естественно, не старея и не взрослея больше.
И последнее - вампиры не способны иметь потомства. Никак и никогда.