Оборотень, ликантроп, лугару – существо, упоминающееся во многих мифологических системах. Подразумевается человек умеющий превращаться в животных. Так же, часто таким умением обладают демоны, божества и духи. Классическим же оборотнем считается волк. Именно с ним связывают все ассоциации рождаемые словом «оборотень». Это изменение может произойти как пожеланию оборотня, так и непроизвольно, вызванное, например, определенными лунными циклами или звуками (вой).
Оборотнем можно стать в двух случаях – либо быть рожденным от оборотня, либо, если человека укусит оборотень, при чем последнее он должен совершить, будучи в зверином облике, и речь идет именно об укусе. Царапины от когтей вряд ли принесут вред, а вот слюна и ДНК оборотня, попав в организм обычного человека, мгновенно и бесповоротно заражают его этим «вирусом»/недугом/проклятием. В отличие от вампиров дополнительных ритуалов в виде убийства и испития свежей крови здесь не требуется. Все идет по упрощенной схеме – ДНК в крови или слюне оборотня (помним, что тот непременно должен быть в звериной форме на тот момент) попадает в кровь человека, но полноценно новообращенный становится оборотнем лишь в свое первое полнолуние. Ранее же человек может ощущать лишь предшествующие признаки – обострившееся зрение, слух, обоняние, ловкость, сила, быстрота реакции, пониженная утомляемость, повышенный аппетит, проявление других инстинктов, свойственных именно волку, как зверю.
Ликантропия в большей мере подчинена лунному циклу. В период полнолуния лугару наиболее восприимчивы, нервозны, им стоит невероятных усилий сдержать рвущиеся наружу инстинкты и обращение. В это время оборотни так же без причины раздражительны, агрессивны, беспокойны, в большинство же других дней их поведение ничем не отличается от простого человека, если только не появляется других раздражителей. Возбуждение, реакция на запах крови, посягательства на личное пространство – вот еще ряд факторов, которые очень негативно воспринимаются оборотнями. У новичков все это проявляется в крайне обостренной мере. У тех же, кто старше, есть силы и возможность контролировать себя. Все зависит от опыта и возраста.
Об оборотнях ходит достаточное множество мифов и легенд, которые далеки от реальности. Проще выделить правдивые факты, чем перечислять ложные поверия.
Во-первых, оборотни смертны. Ликантропия не дает билета в вечное существование, но вместе с тем она продлевает жизнь. В среднем, оборотни живут до ста-ста сорока лет, при этом возрастные перемены после окончательного взросления происходят гораздо медленнее, чем у простого человека.
Во-вторых, оборотня можно убить двумя способами – либо сжечь, либо засадить в сердце серебряный нож/кол или пулю. От всего прочего спасает способность к регенерации. Последняя особенность не столь совершенна, как у вампиров – быстрого заживления не наступает, нужно больше время на окончательное восстановление. Так же о серебре – оно действует, как вербена на вампиров, если только это не смертельное проникновение серебряного предмета в сердечную мышцу. В остальном же – против оборотней можно использовать воду с ионами серебра, которая при приеме в разных количествах ослабляет оборотня вплоть до полной отключки. Оборотень не ощущает серебро без непосредственного контакта с ним.
В-третьих, оборотень может обращаться в любое время суток, от независим от дневного света и может подчинить свои инстинкты, несмотря на фазы луны. Так же не маловажно отметить, что оборотню не обязательно регулярно придерживаться кровавой диеты, его существование худо-бедно может продержаться и при полном вегетарианском рационе. Конечно, тут свои последствия – сокращения продолжительности жизни, притупление всех ощущений, минимальная способность к регенерации, психическая нестабильность. Для нормальной жизни хотя бы раз за месяц лугару необходимо питаться, как бы питался волк. Его тянет на охоту, и зовут волчьи инстинкты, которым можно либо противостоять, либо подчиниться.
В-четвертых, оборотни остаются людьми и в волчьем обличии. Мнения о том, что якобы происходит раздвоение личности и в зверином виде человек уже не властен над ситуацией, ошибочны. Разум остается и тут и там, если только инстинкты не берут верх, но они одинаковы, как и при форме человека, так и при форме зверя.
В-пятых, лугару обращаются в самых обычных волков белого, серого, черного окраса. Но все же они несколько крупнее обычных представителей животного мира. Обращение происходит безболезненно, если этому не препятствовать.
Так же, стоит заметить, что оборотни в отличие от вампиров, живые и они способны иметь детей, но отношения их большей частью подвержены законам волчьего мира – пара на всю жизнь.
И еще о жизни – они могут быть как одиночками, так и жить сообществами, но в последнем всем заправляет главный (вожак), которому остальные беспрекословно подчиняются (закон стаи).